Im Juni besuchten unsere 7. Klassen den Tagebau Profen, um sich mit dem Weg der Kohle von der Förderung bis zur Energiegewinnung vertraut zu machen. Die hochsommerlichen Temperaturen machten diese Exkursion zu einer staubigen und schweißtreibenden Angelegenheit, schon die Anfahrt im Mibrag-Gefährt ohne Klimaanlage und Möglichkeit, die Fenster zu öffnen, war abenteuerlich.

Auch in diesem Jahr besuchten die 9. Klassen gemeinsam mit den Austauschschülern aus Prescot die Gedenkstätte in Rehmsdorf und nutzten den Besuch, sich mit Geschichte hautnah auseinanderzusetzen. Beide Gruppen legten am Ehrenmal Blumen nieder.

In der Woche vom 04.03. bis 08.03.2019 führten die 8. Klassen das Projekt "Meine Umwelt und ich" durch. In Gruppen sprachen die Schüler Themen an, die ihnen auf dem Herzen lagen oder auch ganz einfach aus aktuellem Anlass mal besprochen werden mussten.

Vom 21.- 25.01.2019 fanden wie seit 7 Jahren traditionell die Sportwoche und das Skilager der 7. Klassen statt. In Steibis bezwangen alle nach einer körperlich anstrengenden Woche bei traumhaften Wintersportbedingungen den Berg. Die Daheimgebliebenen besuchten die Schwimmhalle, kletterten, wanderten, übten das Waveboard-Fahren, besuchten ein Fitnessstudio und hatten ebenso viel Spaß. Die Bilder zum Skilager gibt es wie immer unter der Rubrik "Bilder", wenn denn alle Fotos gesichtet und eine Auswahl getroffen wurde. Etwas Geduld bitte!

Auch in diesem Jahr besuchten die 5. Klassen in der Vorweihnachtszeit die Luther - Bibliothek in Zeitz. Alles drehte sich um das Weihnachtsfest, Bräuche einiger Völker aus  allen  Teilen der Welt lernten wir kennen, hörten etwas zur Geschichte dieses Festes und sangen bei bekannten Liedern gerne mit.

In Vorbereitung des Kreisausscheides des Burgenlandkreises kamen die 6. Klassen am 4. Dezember zu einer außergewöhnlichen Deutschstunde zusammen. Die besten Vorleser jeder Klasse kämpften um den Titel des Schulsiegers. Bastien wird unsere Schule beim Kreisausscheid vertreten und sein bestes geben, wir wünschen ihm viel Erfolg und drücken die Daumen.

In den Schalthallen und auf dem Freigelände des alten Umspannwerkes Jena-Nord entwickelt die Imaginata ein Erfahrungsfeld zum Wahrnehmen und Staunen, Spielen und Grübeln, Entdecken und Erfinden.

Wie jedes Jahr stand am Anfang des Schuljahres wieder für die neuen fünften Klassen der Besuch im Leipziger Zoo an. Zoolotsen zeigten den Schülern die wichtigsten und schönsten Bereiche des Zoos. Anschließend hatte jeder Zeit, die Antworten auf die geforderten Aufgaben zu  finden und selbst weitere Bereiche zu erforschen.

Vom 17.10. bis 19.10. fanden für alle Klassenstufen Projekte statt. Die 7. Klassen führten an allen drei Tagen das Lutherprojekt durch, eine Fahrt zur Wartburg stand am Mittwoch an, in der Schule wurde fächerübergreifend an Lutherrose, Reformationsbrötchen, einem Modell der Wartburg gearbeitet und eine Stadtralley durchgeführt. Die 8. Klassen beschäftigten sich mit virtuellem Wasser, führten eine Markterkundung bei unserem Kooperationspartner Kaufland durch, belegten einen DRK- Lehrgang und wurden ihre Fragen zur Sexualität los. Für Klasse 6 stand die Imaginata in Jena auf dem Plan. Den Weg der Rübe bis zum Zucker wurde von den 9. Klassen erforscht. Die Abschlussklassen besuchten das Planetarium in Jena und schauten dort einen englischsprachigen Film.

Die 7. Klassen unternahmen zum Abschluss des Schuljahres einen Ausflug in den Tagebau Schleenhain und das Kraftwerk Lippendorf. Der Weg vom Bodenschatz Braunkohle bis zur Energiegewinnung für die Menschen im mitteldeutschen Raum konnte so von allen nachvollzogen werden.

Die 9. Klassen besuchten wie jedes Jahr die Gedenkstätte in Rehmsdorf. Geschichtsunterricht einmal anders, nicht nur graue Theorie im Unterricht, sondern Berichte eines Zeitzeugen. Unsere amerikanischen Austauschschüler durften deutsche Geschichte gemeinsam mit einer unserer 9. Klassen erleben. Abschluss war ein Verweilen am Gedenkstein und das Niederlegen eines Blumengrußes.